tag:blogger.com,1999:blog-7139021523145753551.post7810198589224638825..comments2023-09-17T17:54:18.854+02:00Comments on BOSPHORUS: Faves a la Catalana: "Cuina i Orgull del meu país"ENRIChttp://www.blogger.com/profile/02533055894634002658noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-7139021523145753551.post-70486063641641041182009-04-18T22:14:00.000+02:002009-04-18T22:14:00.000+02:00Ne var camarada ?
Sí, sí, sí ! Siempre uno quiere...Ne var camarada ?<br /><br />Sí, sí, sí ! Siempre uno quiere aquello que no tiene ¿eh?... yo ahora me zamparía un buen kebap y un cubo de ayran, bien fresquito, para aplacar el incendio en mi paladar. Pero vaya, de vez en cuando unas habas, una paellita, un gazpacho en su punto... pues tampoco está nada mal !!!<br />Ánimo, en la cocina todo es ponerse y, tarde o temprano todo acaba pareciéndose al original...beeeeno, al de las abuelas no, eso es y será inimitable...<br /><br />Görüşürüz !<br />¡hasta la victoria camarada !ENRIChttps://www.blogger.com/profile/02533055894634002658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7139021523145753551.post-23980269989768053042009-04-18T21:55:00.000+02:002009-04-18T21:55:00.000+02:00Selamlar!
ufff...que hambres que me entran.
Que ...Selamlar!<br /><br />ufff...que hambres que me entran. <br />Que los Kebabs estan buenos, pero se echan de menos los pucheros de mi madre y mis abuelas... porque yo aunque lo intento no consigo ni un sabor remotamente parecido al de sus comidas!Sert Taşhttps://www.blogger.com/profile/01460182984425824277noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7139021523145753551.post-54008318796485941102009-04-14T20:55:00.000+02:002009-04-14T20:55:00.000+02:00Merhaba estimada Maraki,Καλησπέρα,
Sí, sí, ¡a por...Merhaba estimada Maraki,Καλησπέρα,<br /><br />Sí, sí, ¡a por ellas !!!! <br /><br />Mira, cada vez que dices que te marchas me entra una pena grande ¿eh?. Vamos a ver si puedes quedarte ¿no?...yo haré fuerza mental para que así sea camarada !!!<br />Sí, es un plato "MUY TRADICIONAL DE MI PAÍS" y muy rico... además económico y muy fácil de preparar...¡no hay excusa para intentarlo!!!<br /><br />Con respecto a tus preguntas:<br /><br />1ª- No, no quitamos (al menos yo jamás lo vi) las pieles de las habas. Como puedes ver en las fotos, si las habas son tiernas, en absoluto es necesario sacar nada, todo es bueno. <br /><br />2ª- Bueno, el tema es extenso pero voy a ser concreto. Esa haba de la que tú me hablas, esas amarillas que supongo son las de llamadas de Santorini "φάβα της Σαντορίνης" generalmente no se usan aquí. Las legumbres tienen muchas variedades y, tanto los árabes como los turcos, tiene otros tipor de haba, de judías, de garbanzos... Así, Judías Aduki, Guisantes amarillos o verdes partidos, jaspeadas, Lentejas rojas partidas (muy usadas en Turquía), Judías Pintas...<br />Con respecto al lo de los purés te diré que "Fava" es una preparación turca que también se ha extendido al mundo árabe, muy especialmente a Egipto. Nosotros llamamos puré al pué y, cuando la legumbre está cocinada de otra manera, pues tiene otros nombres (por ejemplo “Faves a la Catalana” o “Empedrat de Cigrons”…). <br />Bueno, espero que te haya aclarado algo camarada. Si tienes más dudas no te cortes y pregunta ¿vale?.<br />Oye, que una abrazo bien grande también para ti y, sin dudas, sin duda alguna... ¡te saldrán de chuparse los dedos! ¡SEGURO !!!!<br /><br />Gracias por acudir y hasta pronto φίλε!...<br /><br />Τα λέμε!<br />Görüşürüz.ENRIChttps://www.blogger.com/profile/02533055894634002658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7139021523145753551.post-582643856189341472009-04-14T20:27:00.000+02:002009-04-14T20:27:00.000+02:00Merhaba Nikos, Καλησπέρα,
Sí, sí camarada, tengo ...Merhaba Nikos, Καλησπέρα,<br /><br />Sí, sí camarada, tengo a un buen artista en casa !!! Por cierto, que está muy contento y me dice que te diga GRAAAAAAAAAAAAAACIAS Nikos !!!!! (el tío, cuando se pone, dibuja que da gusto, y no es pasión de papi ¿eh?... a las pruebas me remito !!!).<br />El poema, que es un pedacito de una de las canciones que componen el disco que más me gusta de Zülfü Livaneli "Saat dört, yoksun" (algo así como "Las cuatro, tú no estás") ha sido traducido a "empentes i rodolons" i, claro está, con la inestimable ayuda de quien tú bien sabes, de la amistad materializada "arkadaşlık", de la amistad y la solidaridad. y sí, siempre es hermoso Livaneli, siempre emociona. y me alegro de que a ti tambien amigo mío. <br /><br />Y ahora "les favetes". Bueno, te diré que soy un fan ferrimo de las alubias ¿eh? ¡me encantan! cocinadas de cualquier manera pero ¡ay amigo! esas "seques amb butifarra d'Aragó !!!! Ayayay !!! Eso es el cielo en la tierra camarada !!!!. De todas maneras estas habas a la catalana son muy buenas, de verdad. Asegúrate de que la “cansalada” no tenga un exceso de grasa y busca una buna butifarra (que por ahí abajo seguro que tenéis cosas buenísimas, seguro, seguro!). Que las habitas sean bien frescas y ponle ese vinito del que me hablas (me apunto tu sugerencia de "Cal Serafí") y a triunfar, te lo aseguro ! (una confesión: yo, en esta preparación usé oporto rancio...te puedes imaginar...el aroma era ABSOLUTAMENTE BRUTAL !!!.<br />Te pido un favor: si realmente acabas haciéndolas te agradecería que me dijeras algo al respecto, tanto si es bueno como si es malo, algún comentario ¿vale compañero?. <br /><br />Bueno, no te suelto más "perros" camarada... Que eso, que gracias siempre por estar ahí, ayudándome a no decaer y soltar el cabo...<br />Un abrazo blaugrana para ti amigo !!! I visca company, que visquin els nostres Països Catalans !!!!<br /><br />Τα λέμε! Görüşürüz!ENRIChttps://www.blogger.com/profile/02533055894634002658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7139021523145753551.post-15789374759229023312009-04-14T16:48:00.000+02:002009-04-14T16:48:00.000+02:00Merhaba, Enric:
Comencemos por el principio: ante...Merhaba, Enric:<br /><br />Comencemos por el principio: ante todo, vaya mi reverencia y mi admiración a ese futuro gran maestro de los lápices y los pinceles llamado MARC. ¡Vaya preciosidad de Aya Sofya que nos ha dibujado! Geniales esas perspectivas y esa combinación de colores. Moltes felicitats, Marc, i endavant!!!<br /><br />Seguimos con el poema de Livaneli (¡gracias por la "edición" bilingüe!), hermoso como esos días que aún no hemos vivido.<br /><br />Ya ahora sí, ahora vamos con esas "faves" que seguro que desaparecieron de la cazuela de barro en un tris. Mira que yo no soy muy dado a comer habas, ni frescas, ni en tortilla, ni fritas con lo que sea; pero sólo con ver esas fotos ya estoy dispuesto a utilizar habas en vez de alubias, que es con lo que yo normalmente preparo este tipo de platos. A mí, personalmente, me gusta que se consuma bastante el caldo, pero la próxima vez lo voy a dejar así, tal y como se ve en la última fotografía.<br /><br />Gràcies, amic, per eixes meravelles de la cuina catalana que em sembla no son massa conegudes lluny de les nostres terres.<br /><br />¡Per cert! Acabe de fer memòria d'una botelleta de vi ranci que tinc oblidada al "pastaor" de la cuina ja fa més d'un any. És de "Cal Serafí", de Torredembarra. Si tens pas per allí, agafa unes botelletes de vinet que està "de mueeerte".<br /><br />Mira, ja que estic, amb eixe vinet brindaré per la nostra victòria a Munic aquesta tarda.<br /><br />Una forta abraçada, amic, i visca Catalunya!Νίκος-Εμμανουήλhttps://www.blogger.com/profile/15450601519026025766noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7139021523145753551.post-74541568497632802682009-04-14T15:24:00.000+02:002009-04-14T15:24:00.000+02:00Hola camrada Enric,
¡A por las Faves a la catalan...Hola camrada Enric,<br /><br />¡A por las Faves a la catalana!<br />Ya está copiada la receta y por lo que veo debe de ser muy rico este plato de las habas a la catalana!<br />Otro plato que debo aprender a hacer antes de marcharme!!<br />Dos preguntas querido: <br />1.¿quitáis las cáscaras de las habas cuándo las coméis? Porque nosotros las quitamos.<br />2.¿Vosotros no tenéis este legumbre que nosotros lo llamamos "Φάβα"(de color amarillo o verde)?<br />Porque vosotros llamáis "φάβα"todo tipo de puré de legumbres(de habas, garbanzos, etc.), si lo he entendido bien, ¿verdad?<br />Un abrazo fuerte y a var cómo me saldrán.<br />MarakiMarakihttps://www.blogger.com/profile/17496854502554022091noreply@blogger.com