LIONESES: "MEMÒRIA DELS DIUMENGES"

Αυτό που δεν με σκοτώνει με κάνει πιο δυνατό
"Beni öldürmeyen Beni güçlendiriyor"

"Lo que no me mata Me hace más fuerte"

Tot allò que no em mata Em fa més fort

Dimecres 8 de Febrer del 2012

Miércoles 8 de Febrero del 202

Τετάρτη 8 Φεβρουαρίου 2012

Çarşamba
8 Şubat 2012
Quarta-feira 8 Fevreiro de 2012

___IMATGE DEL DIA___

"Milk-clown" (Foto: Enric)
. . .
___LIONESES:"Memòria dels diumenges"___
“Petites delicadeses de diumenge...
les anomenen “choux”, gentils,
agradables i suaus
matinant
per escalfar els forns i crematoris.

Petites, daurades, farcides i fredes...
Lioneses de nata, trufades,
de crema de vida i lleterades essencials.

Petites, allistades,
inmòbils grans tifes oloroses de l'Àsia Menor.
Soldadets grassos com teixons albins
.
Sucrosa memòria de la infància, allà,
al barri de diumenges plàcids,
de diumenges freds de llima i ventolà al terrat,
com un gat feble d'ullada malalta
que frega les cames punxegudes del putam:
l'infant pou de dolenteria guaita.
Vaig trvaessar Lió, de nit,
camí de la Lutècia somniada,
hi vaig sentir els passos dels condemnats,
de rossec, cap el paredó.

Bocuse i el Saona,
taques de carmí a l'entrecuix i
esgarrapalls del cavador de túnels:
talment el suïcidi dels pornògrafs.

Mot trencat,
ditet untat de flors i nates,

clitoridisme just baix la choux tensada,
i un colp sec de garnatxa a les venes,
aixada desprès de l'agulla i els sucres dopants.
Lioneses de diumenges que es perden en la història
com una amargosa rel mil.lenària”.
___INGREDIENTES___
(PASTA CHOUX)
.150 gr. Harina 100 ml.
.Agua
125 ml.
.Leche entera

.4 Huevos frescos
.90 gr. Mantequilla sin sal
.10 gr. Azúcar
.4 gr. Sal fina

___PREPARACIÓN___
1/Pasta choux: En un cazo seco incorporar el agua, la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla. Calentar hasta que se derrita la mantequilla y subir la intensidad del fuego. Cuando comience a hervir añadir toda la harina y remover hasta que quede todo integrado. Cocer unos segundos para que la masa se seque y no quede excesivamente húmeda.

- Dejar enfriar.

Una vez frío (a temperatura ambiente) incorporar el primer huevo y mezclar hasta que se incorpore. Así, de uno en uno, añadir los tres huevos restantes. Dejar una masa suave y cremosa con todos los ingredientes homogeneizados.

2/ Precalentar el horno a 200ºC y poner la masa en una manga pastelera e ir creando “montoncitos” en una placa de horno (mejor sobre un papel de hornear).
3/ Hornear hasta que las masas suban y se doren.

4/ Dejar enfriar la pasta choux sobre una rejilla metálica.
5/ Con un cuchillo de sierra partir horizontalmente las lionesas.
6/ montar la nata con algo de azúcar. Podemos añadir cacao, frutos secos muy picados o cualquier cosa que nos apetezca. También podemos preparar crema pastelera para hacer lionesas de crema.
7/ Con ayuda de una manga pastelera poner el relleno sobre la parte de abajo de las lionesas y después taparlas.

Podemos decorarlas con azúcar glas, caramelo líquido o almíbares a los que podemos añadir agua de azahar o algún licor que nos guste.Es conveniente ponerlas en el frigorífico para que cojan cuerpo y sean más apetecibles.

I BON PROFIT, I BONS DIUMENGES...
...

2 comentaris:

Dante ha dit...

Hola Enric...com estas?
Se me ha hecho la boca agua.
Un saludo wuapo y un abrazo.

ENRIC ha dit...

Un saludo xata !
Nos vemos por Darkgloomsville !!
Saludos.