Arroz con pollo especiado al Borsch: "Recordando el holocausto"

Αυτόπου δεν με σκοτώνει με κάνει πιο δυνατό
"Beniöldürmeyen Beni güçlendiriyor"
"Loque no me mata Me hace más fuerte" 
Tot allò que no em mata Em fa més fort

Dimarts 28 de Febrer del 2012
Martes 28 de Febrero del 2012
Τρίτη 28 Φεβρουαρίου 2012
Sali 28 Subat 2012
Terça-feira 28 Fevreiro de 201

_IMATGE DEL DIA__
"Holocaust" (Il.lustració:Enric)

¿blogspot.es? ¡¡¡NO GRÀCIES!!!!

___HOLOCAUST___
Enla memoria la nieve inexistente, los grandes abedules y las casuchas vetustas de madera. La polonesa de Chopin escapando junto al humo delos Jan sobieski III de luxe y un aire perfumado de centeno al horno de leña: la mancha sempiterna de remolachas seculares impresa en las almas temerosas de dios.
"Campos de la Galicja polaca"

El frío de madrugada que vendrá: los calores de menopausia: la cilíndrica descendencia de Tatras: escueta obscenidad palatal de los Oscypek que aromoatizan el maletero atestado: desde el Este todavía el recuerdo de restos Roma en Žilina: humo de hoguras y resuellos caballares tras los carromatos: teces aceitunadas y dagas prestas al desafío del honor: vahos matinales cerca de la frontera...
"Beyond the frontier..."
...fumaradas espesas huyendo del caldo carmesí: vuelo escueto del ánade estonio y apetitos viscerales truculentos: riñonadas e higadillos: dejo de entrañas que evocan al tiempo de las matanzas: líquidos añejos y hemorrágicas ensoñaciones krakovianas:
la plasmación del espanto en las sombras de unas nubes sin lluvia: Kazimierz: hedores de carne quemada: El hambre: como un globo estático que crece: el hambre de los niños: el hambre de los viejos: la carencia y el expolio: El Mal.
Rynek Główny w Krakowie (Plaza del Mercado de Cracovia)
Caminos perdidos en la noche: el faro rojo que humea en lontananza: grasa y cenizas impersonales: derrame cerebral del intelecto: y el hambre: estático: revivido: alma poseída y carcoma de la mente: el dolor y el vértigo ante el vacío: la nada que se adivina: el porqué jamás contestado: la mentira reiterada: el holocausto...

____Arroz con pollo
especiado al Borsch____
___INGREDIENTES___

PARA EL BORSCH
¼ de Pollo
(si puedes,añade el esqueleto de un pollo entero)
2 0 3Remolachas
1 Puerro
3 0 4Zanahorias
1 Nabo
1 Chirivía
1 manojo deperejil
Aceite leoliva
Sal
Piminetanegra
Vinagre
1/ Cortar las verduras y ponerlas en una olla junto a 2 litros de agua mineral.
2/ Dejar hervir durante 1 y 1/2 horas a fuego lento.
3/Tened en cuenta desepumar el caldo a media cocción.
Una vez terminado dejar entibiar todo dentro de la olla y después colar el caldo.
Las verduras se pueden cortar en juliana y con el caldo y algo de nata ágria preparar un Borsch al uso.

INGREDIENTES PARA EL ARROZ ESPECIADO
2 Pechugas de pollo limpias y fileteadas gruesas.
1 cucharada de café de Pimentón de la vera picante
1 cucharada de café de pimienta blanca molida
1 cucharada de café de cúrcuma
1 cucharada de café de ajo muy picado
Semillas de cilantro molidas (al gusto)
Aceite de cayena (preparado por maceración) opcional
perejl picado grueso
Sal
Arroz basmati
1/ Dejar el pollo en adobo conlas especias, cortado en tiras, durante tres o cuatro horas en el frigorífico.
2/En una cazuela de acero inoxidable y plana rehogaremos una cebolla con aceite de oliva.
A medio pochar añadiremos el pollo y dejaremos cocinar, lentamente, hasta que esté bien dorado.
3/Calentaremos el caldo de Borsch y lo tendremos a punto en un fogón pequeño.
4/Al el pollo ya dorado incorporaremos el arroz basmati y dejaremos que tome sabores desde el pollo.
5/Mojaremos el pollo con arroz con el Borsch hirviendo y dejaremos cocer unos 15 minutos a fuego medio.
El arroz quedará meloso y con un intenso aroma de especias.
El color, tirando a rojizo, nos hara pensar en ciertos sofritos de tomate aunque, al degustar, descubriremos el "curioso" sabor de la remolacha algo avinagrada, de los picantes y el perfume del arroz basmati.
Si te gustan los platos intensos, con ciertas reminscencias de "collage" o "mestizaje" coltural y gastronomico este puede ser un buen plato para ti.
Smacznego!
Bon profit !!
Buen provecho!!
Καλή όρεξη!
بالهنا و الشفاء!
Afiyet olsun !!
.  .  .
Y para una mejor digestión, algo de buena música con TouficFarroukh y Yasmine Hamdan


2 comentarios:

Anónimo dijo...

Encara que sigui amb la mirada i el record posat en el passat, en el dolor de les víctimes, celebrem aquest deliciós guisats que ens proposes. No és possible conèixer cap poble si no comparteixes la taula i el menjar.

Felicitats pels bloc, Enric.

ENRIC dijo...

Abans que res Enric, homònim, dir-te que estic molt agraït per la visita i l'expressió. Estic d'acord en que no hi ha una altre manera millor d'aprendre dels demès que asseguts a taula i compartit experiències i maneres de fer.
En un mon que és cada cop més una mescla crec que han de començar a sortir els plats que neixen d'aquestes comunitats (penso ara en l'Ingrid -sueca- i la Nawal, la seua parella egípcia: un excel.lent hummus amb Surströmming per sopar !!!).
I sí, no oblidem, no els oblidem perquè hi son, perquè sense ells i la memòria dels fets no som res més que un tren descarrilat...

Una forta abraçada des de “els suds”.