PLAT DU JOUR 1: “Calamarcets estofats amb pataques”/ "Calamarcitos estofados con patatas"

"Αυτό που δεν με σκοτώνει με κάνει πιο δυνατό
"
Beni öldürmeyen Beni güçlendiriyor"

"Lo que no me mata Me hace más fuerte"

Tot allò que no em mata Em fa més fort


Divendres 5 d'Agostdel 2011

Viernes 5 de Agosto del 2011

Παρασκευή 5
Αυγούστου 2011

5 Ağustos 2011
Cuma
Sexta-feira 5 de Agosto de 2011


___IMATGES DEL DIA___

"En Bruc" (Fotos: Enric)

___“PLATS DU JOUR”___

Para relajar un poco el ambiente en Bosphorus vamos a dedicarnos una temporadita a presentar el “plat du jour” (plato del día), o lo que es lo mismo, vamos a mostrar algunos de los platos, tapas y bocados que se consumen en la “tavern” sin complicarnos la vida e intentando transmitir solamente algunas pinceladas, algunas ideas simples y fáciles para preparar estas preparaciones de verano rápidas y sabrosas.

Sin más aprovecho para desear un buen verano para todos.

___PLAT DU JOUR 1:___
Calamarcets estofats amb pataques
(Calamarcitos estofados con patatas)
____INGREDIENTES____
1 Kg de Calamares medianos, bien frescos y limpios
5 Cebollas grandes
2 Dientes de ajos
1 vaso de Vino blanco
Perejil o Cebollino
Sal
Pimienta molida
Aceite de oliva virgen
4 Patatas pequeñas

____PREPARACIÓN____
En una cazuela metálica bien caliente marcaremos los calamares por ambos lados y reservaremos. Añadiremos un chorro de aceite de oliva a la misma cazuela, sofreiremos levemente los dos dientes de ajos fileteados y cocinaremos las cinco cebollas cortadas en juliana a fuego muy lento (la cebolla debe quedar muy caramelizada).
En un cazo con abundante agua salada (a poder ser agua marina) herviremos durante diez minutos las patatas cortadas en dados pequeños. Colaremos y reservaremos.
Una vez la cebolla está dorada y muy cocinada incorporaremos los calamares y un buen chorro de vino blanco. Dejaremos cocer cinco minutos y añadiremos las patatas. Salpimentaremos al gusto y dejaremos todo a fuego lento cinco minutos más.
Decoraremos con perejil o cebollino finamente picado y serviremos templado y acompañado de abundante pan de hogaza (pagès).
Creo que es una excelente idea maridar este plato (o tapa) con cerveza checa. ¿hace una Pilsen Urquell bien fría?...
. . .
ESTE TEMA CANTADO POR LA GRAN EDYTA GEPPERT ESTÁ DEDICADO DESDE BOSPHORUS A TODOS LOS REPRESALIADOS, GOLPEADOS Y TORTURADOS, HUMILLADOS y NINGUNEADOS POR EL SISTEMA REPRESOR, ACALLADOS E IGNORADOS CIUDADANOS, COMPAÑEROS Y CAMARADAS SOLIDARIOS EN LA LUCHA: CON CARIÑO A TODOS LOS MOVILIZADOS DESDE EL 15 M

Czegóż chcą ludzie ci/Què volen aquesta gent?

Letra: Lluís Serrahima
Música: Maria del Mar Bonet
Canta: Edyta Geppert


“De matinada han trucat,
són al replà de l'escala;
la mare quan surt a obrir
porta la bata posada.
Què volen aquesta gent
que truquen de matinada?
El seu fill, que no és aquí?
N'és adormit a la cambra.
Què li volen al meu fill?
El fill mig es desvetllava.
Què volen aquesta gent que truquen de matinada?
La mare ben poc en sap,
de totes les esperances del seu fill estudiant,
que ben compromès n'estava.
Què volen aquesta gent que truquen de matinada?
Dies fa que parla poc i cada nit s'agitava.
Li venia un tremolor
tement un truc a trenc d'alba.
Què volen aquesta gent que truquen de matinada?
Encara no ben despert
ja sent viva la trucada
i es llança pel finestral,
a l'asfalt d'una volada.
Què volen aquesta gent que truquen de matinada?
Els que truquen resten muts,
menys un d'ells, potser el que mana,
que s'inclina pel finestral.Darrere xiscla la mare.
Què volen aquesta gent que truquen de matinada?
De matinada han trucat,
la llei una hora assenyala.
Ara l'estudiant és mort,
és mort d'un truc a trenc d'alba.
Què volen aquesta gent que truquen de matinada?”

La traducción al español AQUÍ

Polski tekst TUTAJ

"Que no us enganyin, el violent és aquell que porta les pistoles, les porres i la mala hòstia"


No hay comentarios: