ODISEANDO

"Αυτό που δεν με σκοτώνει με κάνει πιο δυνατό
"
Beni öldürmeyen Beni güçlendiriyor"

"Lo que no me mata Me hace más fuerte"

Tot allò que no em mata Em fa més fort”


Divendres 19 d' Agostdel 2011

Viernes 19 de Agosto del 2011

Παρασκευή 19 Αυγούστου 2011
19 Ağustos 2011 Cuma
Sexta-feira 19 de Agosto de 2011

____IMATGE DEL DIA____
"L'ull de l'assassí" (Foto: Enric)
. . .

___ODISEANDO___
"Cuéntame, Musa,
la historia del hombre de muchos senderos,
que anduvo errante muy mucho
después de Troya sagrada asolar...
Es Odiseo,
la membrana que transparenta al sí del hombre.
Capa aguadera de sentidos,
fosa tectónica de los sueños
y de la vida ansiada.

Cuéntame Musa,
si Penélope tejió o destejió,
si la tierra gira o retrocede,
si es mi ansia la que crece
o si rompe olas esta rabia que no cesa.
Y, cuéntame,
si no es por demás pedir,
el destino del grito y del llanto,
de la podredumbre y el herraje de las bestias,
del mal aliento de los perros,
del caminar cansado de los viejos soldados.

Cuéntame porqué,
si no es subir el monte de olivares,
con la cruz de hierro que sostienes,
como un paraje del desierto,
en la que aves lejanas impresa
su sombra lloraron al pasar.
Cuéntame, Musa, la razón
de los mares presumidos
y las naves destrozadas por el viento.
Del oleaje y las atrevidas artimañas del poeta.
Y de todo aquello que es mera palabra
hecha hombre.

Y dime del verbo, Musa,
y de cómo un ganso rompe las cadenas,
de cómo un gallo cacarea después de la batalla
cuando no queda pienso ni sal,
ni agua ni sangre en su garganta sajada.
Cuéntame...
Soy,
ahora,
mero espectador del sitio,
entre las murallas espero el aceite y la llama,
me escondo en los pedregales de la noche,
sembrados de oscura historia
que otrora mereció victorias.

Soy,
como un glande enfermo,
como una curva errónea,
como un disparo al aire
o una luna vieja.
Soy, musa, malar recoveco que aguarda besos judaicos
y mentas del ardiente atardecer israelita.
Huevo sestado en cesto ajeno
o carne pútrida que el buitre desechó”.
. . .
___Recetas fáciles de Agosto:
ROSQUILLETES___
____INGREDIENTES____

½ Kg de harina de trigo
300 gr de Agua
50 ml de Aceite de oliva virgen
10 gr. de levadura prensada de panadero (fresca)
Sémola de trigo duro
. . .
____PREPARACIÓN____
Mezclas todos los ingredientes en un recipiente hondo y la trabajas hasta conseguir una masa elástica y brillante. La dejas reposar en el bol 1 hora y tapada con un paño húmedo. Transcurrido este tiempo formas un cilindro con la masa, untas la superficie con aceite de oliva y la depositas sobre una bandeja bien cubierta de sémola de trigo rebozándola bien.

Dejas reposar 45 minutejos...

La masa ha crecido sorprendentemente. La pones sobre el obrador porque es el momento de aplastar levemente el cilindro y cortar piezas de 1 cm/aprox de grosor (por el lado estrecho del cilindro).

Mientras hemos puesto a calentar el horno a 180ºC.

Tomaremos cada pieza de masa por sus extremos con los dedos índice y pulgar da cada mano y la estiraremos procurando que no se desgarren. Las colocaremos en la placa de horno con un mínimo de separación para que al hornearlas no se peguen entre si (pues van a crecer un tanto).

Déjalas bien tostadas y espolvorealas con sal nada más extraerlas del horno. Después déjalas enfriar sobre una rejilla en un lugar sin corrientes de aire.

Tendrás unas excelentes “rosquilletas” para “rossegar” en cualquier momento del día y que puedes acompañar con cualquier embutido o que serán un buen “pan” para cremas frías o calientes, gazpachos o “vichisoises”.

(Todas las fotos de este post son obra de Enric)
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