"LA COCA DE SANT JOAN"

"Αυτό που δεν με σκοτώνει με κάνει πιο δυνατό
"Beni öldürmeyen Beni güçlendiriyor"

"Lo que no me mata Me hace más fuerte"

Tot allò que no em mata Em fa més fort


Dijous 30 de Juny del 2011

Jueves 30 de Junio del 2011

Πέμπτη 30 Ιουνίου 2011

30 Haziran 2011 Perşembe

Quinta-feira 30 de Junho de 2011

___IMATGE DEL DIA___


"Els focs, la festa" (Foto: Enric)

"
La nit de Sant Joan, és nit d’alegria
Estrellat de Flors, L’estiu ens arriba
De mans d’un fillet que li fa de guia.
Primavera mor, l’hiverm es retira.
Si arribes l’amor, mai mes moriría".


"La nit de Sant Joan", Jaume Sisa

___La coca de Sant Joan___

"Coca, coca i coca,
Coca de Sant Joan
és la nit més curta
mos i rellepada
i més en voldreu
embogits cabuts !!

Nit del foc ben cremada
és nit de les nits
per adults i nins
de la banya i cua
i punxa tant roja
de la nostra sang
sempre beneïts

Feu-nos un racó
vora de la mar
prop de les fogueres
que haureu de saltar

I amb glop amb cava
santament gelat
entre pit i espatlla
donareu la pau
als qui saltan salten
onades de sal
demanant desitjos
de fraternitat"
___INGREDIENTES___
300 gr. de Harina de trigo
50 gr. de Mantequilla

60 gr. de Azúcar
20 gr. de Levadura fresca
2 Huevos + 1 yema de huevo (para pintar la coca)
5 gr. de Sal
50 ml. de Leche entera
10 gr. de harina de almlendras
Ralladura de 1 Limón
Piñones
Fruta cofitada (guindas, calabaza, pera, melón, mandarina, naranja...)
Para la crema pastelera del relleno:

3 yemas de huevo

1/2 litro de Leche
2 cucharadas colmadas de Harina fina de Maíz (Maizena)
2 cucharadas colmadas de azúcar (o al gusto)
Peladura de limón (al gusto)
1 rama de vainilla

(Batiremos intensamente las yemas junto a azúcar en un recipiente hondo. Reservaremos un cacillo de leche fría para disolver la harina de maíz. En un cazo calentaremos a fuego suave la leche junto a la peladura del limón y la rama de vainilla (10 min. Aprox.). Una vez infusionada la leche apartaremos la vainilla y el limón y la volcaremos al recipiente donde tenemos los huevos y el azúcar batidos. Removeremos y acercaremos al calor (suave) nuevamente. Añadiremos la harina de maíz disuelta en la leche y removeremos lentamente con cuchara de madera hasta que comience a espesar. Pasaremos la crema a un recipiente limpio y seco (a poder ser de barro) y dejaremos templar con la cuchara de madera en su interior. Removeremos la crema de vez en cuando y una vez esté a temperatura ambiente podemos enfriarla en el frigorífico o directamente usarla en nuestra receta).
___PREPARACIÓN___
1/ Disolveremos la levadura en un cacillo de leche tibia y dejaremos reposar unos minutos.
2/ Batiremos los dos huevos con el azúcar hasta conseguir una crema homogénea.
3/ Incorporaremos la ralladura de limón y la mantequilla (que deberá estar muy blanda -pomada-) hasta que quede totalmente disuelta .
4/ Es el momento de añadir la leche con la levadura disuelta.
5/ Ahora pondremos la harina de almendra y mezclaremos bien. 6/ Y seguidamente la harina de trigo (previamente tamizada con un colador) que añadiremos poco a poco y lanzándola desde arriba (como si lloviera). 7/ Formaremos una masa que no debe pegarse a los dedos al amasar pero que sí tendrá que ser suave y algo elástica.
8/ Haremos una bola que espolvorearemos con algo de harina y dejaremos reposar tapada con un trapo seco. 9/ Tras reposar 15 minutos la masa ha crecido bastante y ya podemos usarla. 10/ La partiremos en dos mitades similares.
11/ Estiraremos la primera con ayuda de un rodillo. Debe ser alargada y, más o menos, el doble de larga que ancha.
12/ Extenderemos una buena cantidad de crema pastelera (al gusto) sobre la primera masa extendida sobre la placa donde vayamos a hornear nuestra coca. 13/ Estiraremos la segunda mitad de masa y taparemos la crema con ella. Podemos presionar un poco los lados para sellarlos mejor e impedir que la crema escape al hornear.Dejaremos reposar durante 45 minutos en lugar cálido y tapando con un trapo algo húmedo. De esta manera veréis como la coca crece sustancialmente quedando más flonja y frágil. Esto será la señal de que, una vez horneada, nuestra masa será esponjosa y suave. 14/ Pintaremos con yema de huevo toda la superficie de nuestra coca de Sant Joan. 15/ Decoraremos con la fruta confitada y con abundante piñones. Espolvorearemos con algo de azúcar si nos apetece que la coca sea más dulce y apetitosa.
Es importante decorar con un poco de gusto para que después la coca luzca mucho más !!!
16/ En un horno precalentado a 170ºC coceremos durante media hora (aprox.) o hasta que la coca se dore y tome ese color que nos anuncia que nuestra coca ya está apunto.
17/ No es conveniente servir la coca caliente así que, paciencia, y a esperar que quede a temperatura ambiente. También se puede poner media horita en el frigo y así la crema de su interior estará fresca y mucho más apetecible.
Y nada más. A degustarla y, sin es posible, brindar con un poco de nuestro cava bien frío. Espero que sea de vuestro agrado y que os salga rica, dulce y muy esponjosa !!!
Afiyet olsun !
Bon Appetit !
bom apetite !
Buen Provecho !
Καλή όρεξη !
!شهية طيبة
Bon profit !

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