"Beni öldürmeyen Beni güçlendiriyor"
"Lo que no me mata Me hace más fuerte"
“Tot allò que no em mata Em fa més fort”
Sábado 9 de Enero del 2010
Σάββατο 9 Ιανουαρίου 2010
9 Ocak 2010 Cumartesi
Sábado 9 de Janeiro de 2010
____PEYNIR TATLISI
DULCE DE QUESO____
Los tatlı o dulces turcos son famosos en todo el mundo y, sin ningún lugar a dudas, una de las sensaciones que han quedado para el recuerdo a todo aquel que a viajado a Turquía. Naturalmente hay infinidad de especialidades y una variedad casi infinita de formas de prepararlos. Desde los Lokum (esa especie de gominolas deliciosas que llamamos delicias turcas) hasta los postres lácteos como los Muhallebi y pasando, naturalmente, por los Baklava o los Kadayif (con los cuales hemos experimentado ya en Bosphorus) el abanico se extiende tanto como los pasillos del Kapalıçarşı o Gran Bazar estanbulí. Acompañadoes de un buen té, de un vaso colamdo de Ayran bien frío o, si uno puede permitírselo, de algún vino dulce de calidad como una Mistela, un Pedro Ximénez o, como en este caso, de un Tokaji made in Hungary (excelente!).
Todo está permitido en tu cocina así que no te cortes, ánimo y buen provecho !
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. 60 gr. de Mantequilla
. 30 gr. de Azucar vainillado
. 2 Huevos
. 1 sobre de levadura
. 100 gr. de Harina
. 50 gr. de Fécula de patata
. 1 litro de agua
. el jugo de un limón
3/ Añadiremos el queso que previamente habremos escurrido y secado. Lo desmenuzaremos con los dedos consiguiendo pequeñas porciones granulosas e irregulares.
4/ Una vez todo esté bien mezclado pondremos a la masa la harina que previamente hemos tamizado (muy importante!).
5/ Con una manga pastelera dispondremos pequeñas cantidades de masa (del tamaño de una nuez) sobre una placa de horno engrasada. Cada porción debe estar bien separada de la siguiente pues al cocinarse van a crecer considerablemente y no querremos que se nos peguen las unas a las otras ¿verdad?
6/ Hornearemos a 180ºC hasta que adquieran un color tostado y la forma de una "teja" o galleta plana y las retiraremos, una por una, con mucho cuidado para que no se nos rompa ninguna.
7/ Introduciremos, en pequeñas cantidades (de 3 a 5) los Peynir Tatlısı en la olla donde tenemos ya preparado el almíbar todavía caliente. Dejaremos unos minutos para que el almíbar penetre en las galletas ablandándolas casi hasta deshacerlas (atención en esta operación!).
8/ Las extraeremos con una espumadera y mucho cuidado para disponerlas sobre una plato o fuente donde se enfriarán y cogerán nuevamente consistencia (a causa del almíbar). Es aconsejable dejarlos durante doce horas en el frigorífico para que los sabores se asienten bien y la textura sea la idónea (esponjosa y suave).
9/Podemos decorar al gusto nuestros Peynir Tatlısı. Aquí lo hemos hecho con pequeñas cantidades de queso fresco cremoso y pistacho molido pero, podemos, simplemente, servirlos tal y como salen de la nevera. Están muy ricos !
Considero que estos pastelitos han sido un buen descubrimiento para comenzar este año 2010 pues, además de suculentos, se preparan con ingredientes muy asequibles y fáciles de conseguir. Naturalmente, para gustos los colores pero, en mi caso, me gusta acompañar estas pequeñas "tejas" turcas con una buen vino dulce y, en este caso, la elección definitiva ha sido un Tokaji húngaro, un vino que me trae excelentes recuerdos de mí visita a esta pequeña y hermosa población vinícola del este europeo.
Bon profit ! / Bom apetite ! / Buen provecho ! / Afiyet olsun ! / Καλή όρεξη !
2 comentarios:
Merhaba ve kalispera, Enric:
¡Qué cosa más bueeeena!
Y la verdad es que, como dices, no parece muy difícil elaborarlos.
Lo estaba mirando a la hora de la merienda, ahora que estoy haciendo penitencia debido a los excesos navideños, y se me ha hecho la boca agua.
Creo que la semana que viene me los preparo con queso feta. Pero eso de dejarlos doce horas en el frigorífico antes de consumirlos... ¡va a ser que no!
Una abraçada i que passes amb salut i alegria aquest cap de setmana.
Merhaba Nikos, Καλησπέρα !!!
Jajaja... Mala hora esa !!!! A esa hora apetece todo, hasta el pan con pan (mhhhhh !).
Sí, doy fe de que estos tatli son ricos, baratos y fáciles de hacer ¿y, qué más quieres Baldomero?.
No sé como quedarán con Feta, la verdad, no lo he provado todavía. Ya me dirás ¿eh?. Ahora sí te digo, con queso fresco de cabra quedan super !!! la mezcla del almíbar y ese queso liga muy bien, muy suave...y, sobretodo, pon ese detalle de pistacho picado y queso ccremoso (por ejemplo Philadelfia con un poco de azucar y todo bien batido hasta que espume un poco). Eso le da el toque, la ginda !!
Company, et desitjo una setmana de pau i de no massa fred (que diuen que fliparem!).
Bon diumenge també !!
Τα λέμε και στην υγεία σας!
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