"Beni öldürmeyen Beni güçlendiriyor"
"Lo que no me mata Me hace más fuerte"
“Tot allò que no em mata Em fa més fort”
Domingo 8 de Noviembre del 2009
Κυριακή 8 Νοεμβρίου 2009
Domingo 8Novembro de 2009
Yufka para nuestros börekler: “Ton balığı Böreğı” y "Mavi peynirli milföy"
La Yufka es una masa que ha de ser estirada al máximo, hasta parecer un papel vegetal o un cristal traslúcido. En Turquía se vende ya preparada y empaquetada (como aquí la masa para empanadillas o el hojaldre) en uno negocios especializados llamados “Yufkacı”. Se presentan en grandes discos de masa, como grandes crêpes blancos que se pueden congelar para disponer de ellos en otras ocasiones si no lo consumimos por completo. Con esta masa se pueden cocinar una infinidad de platos tradicionales, desde los distintos börek, el “Su böreğı” (Börek al agua) o los deliciosos “Sigara böregı” (aperitivo de "cigarrillos" rellenos de peynir o queso blanco) que recién fritos en abundante aceite se presentan como uno más de los espléndidos meze o entremés, hasta empanadas, tortas, o cualquier relleno de lo que más te apetezca, con la forma y el tamaño que prefieras.
Así, preparar la yufka va a ser la primera parte del proceso para hacer nuestros börek especiales de hoy que he bautizado como “Ton balığı Böreğı” (Börek de atún) y "Mavi peynirli milföy" (Milhojas de queso azul).
__INGREDIENTES__
- 2 Huevos (2 claras y una yema)
- Aceite de oliva
- Levadura fresca
- Harina
- Sal
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2/ Añadiremos un huevo entero y mezclaremos todo.
4/ Poco a poco añadimos la harina que previamente hemos tamizado para evitar grumos.
5/ Pondremos toda la harina e iremos mezclando con las manos hasta conseguir una masa homogénea.
7/ Pondremos la masa en un recipiente cerrado o tapado con film para que se produzca la reacción de la levadura (no debe estar en contacto con el exterior).
8/ Dejaremos reposar 1/2 hora aproximadamente hasta que la masa haya duplicado su volumén.
11/ Asegurémonos de que el palo está siempre perfectamente enharinado y paralelo a la mesa.
12/ Para girar la masa cuando esta sea muy delgada debemos poner el palo en uno de los bordes e ir enrrollándola poco a poco sobre si misma. Después nos será fácil girar y depositarla sobre el obrador sin roturas ni desperfectos.
13/ Estas láminas puedes congelarlas. Ten precaución y pon una hoja de papel vegetal entre yufka y yufka, de esta manera, cuando descogeles te quedarán perfectamente separadas unas de otras. También puedes congelar las bolas del punto 9 de este proceso. Después has de dejarlas descongelar en el frigorífico, lentamente, hasta que estén bien blandas. Entonces podrás estirarlas y continuar el proceso habitual.
Es muy importante que las láminas de yufka sean verdaderamente finas, casi transmarentes. No te preocupes si alguna hoja se rompe o agujerea porque después podrás poner "parches"en la preparación de un börek o de una empanada. Guarda los recortes laterales cuando hagas piezas cuadradas. Estos pequeños trozos sirven para "parchear" pero también para hacer pequeños "snacks" rellenándolos con un poco de queso y pelejíl picado (veremos esto durante la preparación de los börek). Para elaborar la yufka es imprescindible tomarlo con paciencia y no desesperar. Si a la primera intentona la cosa no acaba de funcionar bien a la segunda seguro que nos quedará una masa crujiente y sabrosa que hará las delicias de nuestros comensales, así que ánimos !En la siguiente entrega vamos a adentrarnos paso a paso en el fácil proceso de preparación de nuestros nuevos börekler, el ya mencionado “Ton balığı Böreğı” (relleno de atún y queso) y el otro, de queso gorgonzola y jamón de pollo, cuyo método de elaboración es sensiblemente distinto. A este lo he nominado como "Mavi peynirli milföy" (Milhojas de queso azul). Espero que sea de vuestro interés.
(Mavi peynirli milföy)
Görüşürüz ve afiyet olsun !
6 comentarios:
Καλησπέρα, Enric!
Muy interesante esta primera parte de la lección. Por los ingredientes que lleva, la elaboración parece sencilla; pero ya veo que no, que la posibilidad de "cagarla", sobre todo las primeras veces, constituye toda una "amenaza". Incluso yo, que me he criado en un cocina, no puedo evitar sentir cierto cosquilleo en el estómago ante la idea de ponerme manos a la obra con estas "yufka"...
Ya sé que por mucho que te ensalce la ilustración, terminarás quitándole importancia; pero, oye: ¡acojonante!
Τα λέμε!
My Gosh!
It is a very interesting this recipe! I would like have your gift to teach how make these delicacies.
I am a hardworking person and I am going to try make this pastry (Can I say it about this or would be better say dough?)
Well, if I meaning right you will teach to make the filling, isn't it?
IVou esperar com água na boca...rsrsr
um abraço chefe!
Merhaba Nikos,
Ale, ale, que tampoco es tan difícil hombre ! Un tipo como tú, que se maneja bien en la cocina no va a tener ningún problema con la yufka. Solo es cuestión de tomárselo uno en serio, con intención de hacerlo bien y ya está.
Supongo que sabes que, tanto la yufka como la filó caseras nunca van a ser como las industriales pero, vaya, también quedan muy ricas. Yo te animo a que lo intentes, tampoco vas a perder un gran capital en los ingredientes ¿no?.
Eso sí, después te cuento estos pastelitos rellenos, los börek de queso azul (si es que te gusta el queso azul, claro) son de coña, son super ! (Marc los comía de dos en dos! -y ya sabes que los niños, co esto del "papeo" no suelen alagar aquello que no les convence-).
Y bueno, muchas gracias por tu sempiterna amabilidad refiriéndote a mis "garabatos". Gràcies company !
Que un abrazo,
que ta léme y
que salut !
Fins aviat !
Merhaba Josafá !
Well, thanks for your comment, your interest and kind words about all this basic work.
Yes ! yufka is good and natural pastry. It's a perfect dough to do little gifts with cheese surprise (for exemple).
In second part I will explain two delicious börek. Have in mind to follow each indication and you'll have an original dish for your friends, and some thing different for partys.
And, please, don't leave it in first time,is necessary a bit of patience. When you'll take practice all will be very easy and yufka an habitual dough in your kitchen, you can be sure !
But, please, await the börek recipes before making yufka.
Kind regards to full Brasil !
Abraço forte to you !
Selamlar
Buenas!
¡Qué malo ver esta entrada con el hambre que tengo ahora mismo!
El tiempo que estuve allí se convirtieron en un clásico para mi. ¡Estan buenísimos! Y creo que les ponen algo porque son como adictivos jeje
Un abrazo fuerte!
Muy buenas camarada! Hey selam !
¿Malo? NO me... Es algo simplemente tentador...¿tamam?
Je, je... Qué será que les ponen ? ¿Qué será que aquella gente los hace tan buenos?... Ayayayayayyyyyy ! Yo intento, solo intento acercarme... pero sí, ellos los hacen SUPER BUENOS y enganchan !!!
Seguiré investigando...
Selamlar ve iyi şanslar arkadaşım benim !
P.S. (ojo, que ahora vienen las recetas !!! ricas, ricas...).
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