ISPANAKLAR FATAYERI / FATAYER DE ESPINACAS

Diumenge 12 d'octubre del 2008
12 Ekim 2008 Pazar
Κυριακή 12 Οκτωβρίου 2008
السبت 12 شوال


____FOTO DEL DÍA____
aaa

A La Vallivana a mig matí d'Octubre

* * *
___FRANCO BATTIATO___

__Concerto a Baghdad l'anno 1992__

"L'Ombra della luce"

(versión árabe)


___L’ombra della luce___


Difendimi dalle forze contrarie,

la notte, nel sonno, quando non sono cosciente,

quando il mio percorso, si fa incerto,

E non abbandonarmi mai...

Non mi abbandonare mai!

Riportami nelle zone più alte

in uno dei tuoi regni di quiete:

E' tempo di lasciare questo ciclo di vite.

E non abbandonarmi mai...

Non mi abbandonare mai!

Perchè, le gioie del più profondo affetto

o dei più lievi aneliti del cuore

sono solo l'ombra della luce,

Ricordami, come sono infelice

lontano dalle tue leggi;

come non sprecare il tempo che mi rimane.

E non abbandonarmi mai...

Non mi abbandonare mai!

Perchè, la pace che ho sentito in certi monasteri,

o la vibrante intesa di tutti i sensi in festa,

sono solo l'ombra della luce.

________


___La sombra de la luz___


Defiéndeme de las fuerzas contrarias,

en el sueño nocturno cuando no soy consciente,

cuando mi sendero se hace incierto.

Y no me dejes nunca más,

no me dejes nunca más.

Devuélveme a las zonas más altas,

a uno de los reinos de calma.

Es tiempo de escapar de estos ciclos de vidas.

Y no me dejes nunca más,

no me dejes nunca más.

¿Por qué los gozos del más profundo

afecto o del anhelo más sutil de pulso

sólo son la sombra de la luz?

Recuérdame lo infeliz que me siento

lejos de todas tus leyes.

¿Cómo no malgastar el tiempo que me queda?

Y no me dejes nunca más,

no me dejes nunca más.

¿Por qué la paz de ciertos monasterios

o la armonía vibrante de todos mis sentidos

sólo son la sombra de la luz?


* * *


___ISPANAKLAR FATAYERI___

___Fatayers bi sabanegh___

Los Fatayer son ese tipo de empanadillas irresistibles que, en grandes fuentes, se sirven en los "mezze" libaneses. Rellenos de espinacas y queso permiten tantas combinaciones como nuestra imaginación esté dispuesta a admitir válidas para el paladar. Se me ocurren algunas variantes de probable exito: Queso fresco con anchoas y oregano. Manzana triturada con piñones, pasas, menta fresca y carne de salchicha previamente pasada por la sartén con un poco de aceite de oliva... y asi hasta la extenuación...

Comunmente el Fatayer se acompaña de ensalada, rúcula, menta fresca, tomates y aceitunas... y es un excelente entrante que no deja indiferentes a esos pequeños de la casa que suelen dar buena cuenta en el ágape dominical.


Existen variantes de esta receta como la "Lahem bi ajin" o pizza cerrada de carne de vaca o cordero y los "Fetayers bi jibneh" o rellenos básicamente de una mezcla de quesos.

Así pues, aun con poca pericia todos podemos atrevernos a poner las manos en el obrador y llenar nuestras manos de harina. Todos podemos preparar estas empanadillas a nuestro gusto y del tamaño que prefiramos. Nadie tendrá la excusa de no saber cocinar para vivir, una vez más, el goce de vivir, el plaver de degustar sabores lejanos que, bien visto, no lo son tanto.



___INGREDIENTES____

__Malzemeler__


. 1/2 Kg de Espinacas / Ispanaklar

. 2 Cebollas / Soğanlar

. 1 Diente de ajo / Sarmısak diş

. 1 Limón

. 1/2 Kg de harina / Un

. 25 gr de Levadura / Maya

. Sal / Tuz

. Aceite de oliva / Zeytinyağı

. Queso Parmigiano / Peynir

. Queso Feta / Peynir Feta

. Sumac (opcional)

. Pasas / Kuru Üzümler

. Piñones / Çam Fıstığılar

. Pimienta negra molida / Karabiber


___PREPARACIÓN___

__Hazırlanışı__


1/ Cortamos las espinacas en pedazos pequeños,

las lavamos bien bajo el grifo y las ponemos a cocer durante diez minutos en agua hirviendo y ligeramente salada.


2/ En un recipinte hondo ponemos la harina, dos cucharadas soperas de aceite de oliva, la sal y la levadura desmenuzada.

3/ Vamos añadiendo, poco a poco, agua a temperatura ambiente y mezclamos todo bien. Nos tiene que resultar una masa homogénea y sueave al tacto. Ligeramente pegajosa a la punta de los dedos.

4/ Dejaremos reposar el resultado durante una hora en un lugar cálido y tapado con un trapo seco. Nuestra masa fermentará y doblará su tamaño.

5/ trancurridos los diez minutos de cocción colaremos las espinacas y las reservaremos.
6/ En una sartén y con un buen chorro de aceite de oliva sofreiremos hasta dorar el diete de ajo cortado pequeño y la cebolla en pedazos medianos.
7/ Añadiremos los piñones al sofrito.
8/ Añadiremos las espinacas escurridas. Espolvorearemos con pimienta negra y zumo de limón.
9/ Tambien las pasas que hemos tenido en remojo para que estén blandas. Sofreiremos un par de minutos para que los gustos se mezclen y sacaremos del calor para que se temple nuestro relleno.

10/ La masa ha fermentado. La sacamos y hacemos un cilindro de unos cinco mm de diámetro. Cortamos porciones similares y enharinamos un poco cada una para que no se nos adhieran a las manos haciendo bolas con ellas.

11/ Cogeremos, una por una, cada bola y, con una base de harina sobre el obrador, iremos estirando la masa hasta conseguir un disco de 15 o 20 cm de diámetro (naturalmente podemos hacerlas tan grandes o tan pequeñas como deseemos).

12/ En el centro de la masa extendida pondremos un poco de la mezcla de espinacas y añadiremos unos pedazos de queso feta y parmesano (pondremos los quesos que más nos gusten). La masa se doblara por los lados haciendo una especie de piramide abierta por el centro.

13/ Cuando tengamos todos los fetayers preparados los pintaremos con huevo batido y hornearemos a 180º hasta que se doren y emanen ese aroma suculento que denota nuestro triunfo.

Yo propongo consumir bien calientes los Fetayers, acompañados por una cerveza bien fría, una buena Mythos o Efes nos irán perfectas. Para los abstemios un té negro con hielo o uno con hierbabuena al estilo marroquí no estará tampoco nada mal.

De guarnición, como ya dije, una ensalda de canónigos y rúcula con rabanitos y tomate en aceite de oliva. Y, si es posible, una compañía agradable, álguien con quien conversar, beber y arreglar este planeta... que buena falta le hace !!

¡ BON PROFIT !

¡ شهيه طيبة !

¡ BUEN PROVECHO !

¡ AFIYET OLSUN !

¡ Καλή όρεξη !
























































3 comentarios:

Νίκος-Εμμανουήλ dijo...

Καλησπέρα, Enric!
Ελπίζω να είσαι καλά!
Menos mal que he leído tu entrada después de comer, mientras disfruto mi café griego (o turco, si lo prefieres) y un vasito de ouzaki con dos cubitos...

Una maravilla. Mmmmm. La "spanakopita" griega es más sencilla en cuanto a ingredientes. Tengo dos recetas recogidas a viejecitas griegas (una en Atenas y otra en un pueblecito cercano a Corinto). En el norte de la provincia de Alicante (supongo que también en otros lugares) también es común encontrar empanadillas de espinacas (hay también de tomate y cebolla. Llevan simplemente espinacas, ajo picado en trozos y piñones. por aquí se denominan "cocotets". La variedad de ingredientes es bastante pobre si la comparamos con el Mediterráneo oriental, pero lo cierto es que están bastante sabrosas (sobre todo si han sido envueltas en una masa de calidad).

Chapeau por el tema de Battiato, quien me sigue trayendo agradables recuerdos de adolescencia y juventud... ¡Quins temps aquells!

¿Es cierto que Estambul será la capital cultural de Europa en 2010, o por el momento es sólo candidata? Lo digo por el logo que has puesto en el blog. Si aún no ha sido elegida, ojalá lo sea. Será una gran oportunidad para muchos de conocer y profundizar en las culturas que han dado vida a esta increíble ciudad.

Nen, ya no me enrrollo más, que se me enfría el kafedáki.

Felicidades por la entrada y por compartir toda tu sabiduría con nosotros.

Un abrazo
Τα λέμε!

P.S.: ¡Ah! En cuanto a cervezas, me quedo con una Mythos bien fría. ;)

ENRIC dijo...

Mehaba Nikos, iyi pazar!
Battiato, no se que tiene que me vuelve loco desde hace décadas! Recuardo estar en la puerta de Discos Castelló en Nou de les Rambles, con una tormenta de un par de... y yo esperando que la puerta se abriera para poder entrar, como una exhalación, y comprar el vinilo de L'arca di Noè, "l'Esodo y una de las canciones que siempre han estado conmigo, en los momentos buenos y malos, "Radio Varsavia":
"E i volontari laici
scendevano in pigiama per le scale
per aiutare i prigionieri
facevano le bende con lenzuola,
e i cittadini attoniti
fingevano di non capire niente
per aiutare i disertori
e chi scappava in occidente"...
Si, aquí también hay ese tipo de empanadillas, les llaman "pastissets d'espinacs". També pinyonets i una mica d'ou dur. Molt bons!
La Mytos está molt bé peró per a mi que soc un consumidor bestial de birra la millor es la Guinness.
Algún día parlaré sobre Irlanda. Hi ha molt per explicar d'Irlanda...de Derry, de Belfast...una altra nació torturada...
La Guinness és la millor cervesa del món, crec jo.
Istanbul Avrupa Kültür Başkenti !!!
Si,compartido con Pecs en Hungría y Essen en Alemania.
http://www.istanbul2010.org
Bueno, voy dejándolo que cuando arranco me embalo!!!
Una forta abraçada company i "tebrik ederim" ¡felicitats! per l'entrada sobre Yiannis Tsarouchis!
Selam, görüşürüz ve iyi hafta !!!

Señor Insustancial dijo...

Mehaba Enric!

¡Viva Battiato y vivan las viandas!

Un abrazo desde Magerit, digo Madrid.