11 de Setembre: Diada Nacional de Catalunya

11 de Setembre
1714 - 2008
Retrat de Felip V a Xàtiva (del revés, és clar!).

"¡ Celebrem i
recordem per
poder seguir somiant !"


____PAÍS PETIT____
____Lluís Llach____

El meu país és tan petit
que quan el sol se'n va a dormir
mai no està prou segur d'haver-lo vist.
Diuen les velles sàvies
que és per això que torna.
Potser sí que exageren,
tan se val! és així com m'agrada a mi
I no en sabria dir res més.
Canto i sempre em sabré
malalt d'amor pel meu país.

El meu país és tan petit
que des de dalt d'un campanar
sempre es pot veure el campanar veí.
Diuen que els pobles tenen por,
tenen por de sentir-se sols,
tenen por de ser massa grans,
tan se val! és així com m'agrada a mi
I no en sabria dir res més.
Canto i sempre em sabré
malalt d'amor pel meu país.

El meu país és tan petit
que sempre cap dintre del cor
si és que la vida et porta lluny d'aquí
i ens fem contrabandistes,
mentre no descobreixin detectors pel secrets del cor.
I és així, és així com m'agrada a mi
I no en sabria dir res més.
Canto i sempre em sabré
malalt d'amor pel meu país.
Oh, llibertat!!
Ey, özgürlük!!

___PAÍS PEQUEÑO___
___Lluís Llach___

Mi país es tan pequeño
que cuando el sol se va a dormir
nunca está lo bastante seguro de haberlo visto.
Dicen las viejas sabias
que es por eso que regresa.
Tal vez sí que exageran,
¿qué más da? Es así como me gusta a mi
y no sabría decir nada más al respecto.
Canto y siempre me sabré,
enfermo de amor por mi país.

Mi país es tan pequeño,
que desde lo alto de un campanario
siempre se puede ver el campanario vecino.
Dicen que los pequeños pueblos tienen miedo,
tienen miedo de sentirse solos,
tiene miedo de ser demasiado grandes,
¡qué más da? Es así como me gusta a mi
y no sabría decir nada más al respecto.
Canto y siempre me sabré,
enfermo de amor por mi país.

Mi país es tan pequeño
que siempre cabe en el corazón
si es que la vida te aleja de aquí
y nos hacemos contrabandistas,
mientras no descubran
detectores para los secretos del corazón.
Y es así, es así como me gusta a mi
y no sabría decir nada más al respecto.
Canto y siempre me sabré,
enfermo de amor por mi país.



* * *
I per postres...
(i de postre...)
"CREMA CATALANA"
__Lamer,
relamer,
lustrar la cuchara
y suspirar !!__
La Crema Catalana es uno de los postres más representativos de la cultura gastronómica del país.
Con ingredientes “muy de la tierra” se elabora una “golosina” de gran aporte calórico y que, de pura simplicidad (aquí no es necesario ser un Ferrán Adrià ni una Carme Ruscalleda) alcanza el nivel de alta repostería con el “agravante” de seguir siendo aquel postre, un tanto casero, que nuestras abuelas preparaban con almidón como espesante, y que hoy, que todo se ha simplificado tanto, podemos resolver con un poco de Maicena.
Aquella delicia que aparecía en la mesa después de unos Canelones al gratén, Un pollo con ciruelas pasas y piñones o un Fricandó de ternera (platos que iremos mostrando en sucesivas publicaciones),
aquel despertar al dulzor suave y perfecto jamás se encontró con un no por respuesta. Mágicamente, a pesar de estar saciados siempre quedó un rincón para la Crema catalana. Acompañada por un buen vino dulce de Moscatel o un Orujo bien frío, sintiendo el aroma de la canela con los ojos cerrados, también hoy, como antaño, las imágenes de la infancia regresan y golpean a la puerta de la mente, te saludan y una lágrima se asoma al recordar a los ausentes.
Hoy, 11 de Septiembre de 2008, Diada nacional de Catalunya, pondremos en la mesa otra vez aquella crema que mi abuela cocinaba. Cerraremos los ojos, lameremos la cuchara hasta lustrarla y soñaremos con tener, algún día, todo aquello que anhelamos.
Sirve a tus amigos este postre en un día señalado, tras una comida “conversada” y con tiempo por delante. Tiempo para que los sueños fluyan y puedan posarse entre servilletas y manteles, junto a la cuchara del café y el pan restante. Para que cunda el gusto y las complicidades nazcan.
______
__RECETA__
___Ingredientes:___

- 4 Huevos.

- 1/2 Litro de leche entera.

- 2 cucharadas soperas de Maicena.

- Una rama de canela.

- 1 Limón.

- 150 gr. de Azucar.


(Utensilios especiales):
-Necesitaremos un soplete o el útil tradicional para quemar azucar-.

___ Preparación:___

1/ Pelamos el limón procurando que la cáscara (que es lo que usaremos) quede sin la parte blanca (interior). La parte amarilla nos dará sabor. La parte blanca nos aportaría solamente amargura.

2/ En un cazo ponemos la leche y reservamos un vaso para poder desleir la maicena más tarde. Incorporamos la piel del limón y una rama de canela.

Ponemos a calentar suavemente.

3/ En un recipiente hondo ponemos el azucar y las cuatro yemas de huevo.

4/ Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea en la cual el azucar se haya desleido totalmente.

5/Ponemos la maicena en el vaso de leche fría que habíamos reservado. Agitamos hasta que quede totalmente incorporada y sin grumos.


6/ Cuando la leche se ha calentado sacamos del cazo(por medio de un colador) la peladura de limón y la canela. Vertemos, poco a poco, la leche aromatizada en el recipiente del azucar y los huevos y mezclamos todo.

7/ Una vez tenemos la leche con el azucar y los huevos bien mezclado, incorporamos la leche fría con la maicena y acabamos de mezclar todo bien.

8/ Acercamos nuevamente al fuego. Tiene que ser un fuego medio y no permitiremos que la mezcla llegue al hervor. Iremos agitando con las barillas, lentamente y vijilando a medida que nuestra crema se irá espesando.

9/ Cuando la crema adquiera una textura parecida a una mahonesa la apartaremos del fuego. Dejaremos reposar un par de minutos e iremos vertiendola en los recipientes que tengamos preparados y que serán los que se le servirán al comensal (los definitivos). Aconsejo terrinas de barro o porcelana, cuencos no muy grandes o incluso algún vaso pequeño y chato.


10/ Dejaremos enfriar. La crema cogerá cuerpo y se hará una capa impermeabilizante en la parte superior. Reservaremos la rama de canela partda en trozos menudos así como los pequeños pedazos de la piel hervida del limón. Nos srvirá, finalmente, para decorar.
11/ Una vez fría podemos guardar la crema en el frigorífico hasta media hora antes de ser servida. Llegado este momento la sacaremos y dejaremos diez minutos para que se atempere. Rota ya la temperatura excesivamente fría extenderemos una capa de azucar en la superficie de la crema.

12/ Con un soplete o con el mango especial quemaremos el azucar hasta que caramelice. Atención ! Debe quedar tostado pero nunca quemado ¿vale?.

13/ Dejaremos reposar cinco minutos. El caramelo endurecerá y creará una fina capa cristalizada que se romperá facilmente al introducir la cuchara. La mezcla del caramelo con la crema es simplemente un MANJAR DE DIOSES !

! y A GOZAR !!

¡ BON PROFIT !
¡شهيه طيبة!
¡ BUEN PROVECHO !
¡ AFIYET OLSUN !
¡ Καλή όρεξη !

¡¡VISCA CATALUNYA LLIURE,

VISCA ELS PAÏSOS CATALANS!!

¡¡ i bona diada !!

























































































































































































































































































































































































































































































































4 comentaris:

Nikos-Emmanuel ha dit...

Bona nit i bona Diada, Enric!

Aquí, a la "Comunidad", ens toca treballar, però els sentiments i els pensaments encara son lliures... i també faran festa i volaran "al vent", com la nostra senyera.

Perquè tots el pobles tinguen la Llibertat de ser el que volen ser!

Als Països Catalans i a tot el món:

SEMPRE LA LLIBERTAT!

I eixa crema catalana!!!!

Dimoni, que ets un dimoni! ;)

Bona Diada, company!

ENRIC ha dit...

Merhaba Nikos,
¡SEMPRE LA LLIBERTAT!
La llibertat de l'obrer.
La llibertat de l'oprimit.
La llibertat del silenciat.
La llibertat del prohibit.
La llibertat del agredit.
La llibertat del marginat.
La llibertat del diferent.
La llibertat de l'explotat.
La llibertat del pobles i de les persones. Dels qui no tenen ni tindran mai veu. Dels qui esperen que algu faci quelcom. Dels qui miren desde darrera del mur.
Dels qui pateixen i miren per l'espill i senten por i soporten la fam i fugen del seu país per trovar una vida millor en terres llunyanes i extranyes. Pels qui no gosen alçar el cap i mirar-nos de front, als ulls, i ens temen.
Per tants que acumules odis i rancunies i tenen motius per sentir-se així. Pels qui trobarán un company que els donarà la ma i els obrirà el cor sense mirar el color de sa pell o la llengua que parlen o el Déu en qui creuen.
LA llibertat, eixa llibertat, la llibertat que volem...
ens tocarà lluitar molt per a consegui-la.
Som-hi doncs!!!
Una forta abraçada company!

Passionate About Baking ha dit...

Greetings from India Enric. Thank you for stopping by my blog. Do you have a blog in English too? I would love to read your wonderful recipes & posts. Take care & good wishes. Deeba

ENRIC ha dit...

Hi dear Deeba ¡welcome great cook!
I can say you the visit to your page will be habitual because your blog is delicious!
I hope learn some about your sweet art pieces, the beauty biscuit and so desirable cakes !!!
My english is deficient and now I'm writting in two lenguages: Spanish and Catalan. Sometimes a little bit in turkish or italian... Perhaps some day I'll try to write some thing in english in my blog...
For the present, if you have interest in a recipe, please, let me know, and I will send to you a translation.
Please, receive my best wishes and my admiration!!
Selam ve teşekkür ederim!
Greetings and thank you very much!